Лактат и цитрат натрия

Лактат натрия и цитрат натрия есть в каждом кусочке нашего мыла. Лактат натрия образуется в результате реакции щёлочи с молочной кислотой. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, способно восстанавливать липидный слой кожи, это мощнейший увлажнитель, спасающий обезвоженную кожу.

Мыло, в котором есть лактат натрия, подходит для чувствительной кожи, склонной к аллергии. Лактат придает мылу гладкость и твёрдость.

Щёлочь и лимонная кислота образуют цитрат натрия. Он смягчает жёсткую воду, а мыло с цитратом натрия обладает дополнительными кондиционирующими свойствами.

В качестве резюме скажем, что цитрат и лактат натрия — добавки, полезные для кожи, которые также улучшают потребительские свойства мыла.

Категории: Ингредиенты, Толковый словарь

Апельсин сладкий

Эфирное масло апельсина сладкого (Сitrus sinensis, Citrus aurantium var. Dilcis) - масло оптимистов. Немного легкомысленный аромат настраивает на позитивный лад, прогоняет усталость и тревожные мысли, помогает отрешиться от неприятностей. «Согревает» душу.

Может использоваться при любом типе кожи, является мощным «биологическим оружием», если речь идет о целлюлите:), обновляет кожу, повышает ее упругость. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, на сухую кожу действует витализирующе. Обладает лимфодренажными свойствами, снимает мышечное напряжение.

Апельсиновое масло не следует наносить перед воздействием солнечных лучей, так как оно может вызывать фотосенсибилизацию кожи.

Категории: Ингредиенты, Толковый словарь, Эфирные масла

Натуральные жирные масла в мыле

Натуральные жирные масла, например, оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, пальмоядровое, миндальное, авокадо, ши и т. д. – это основное сырьё для получения мыла. Масла определяют свойства конечного продукта. Уровень пенообразования, очищающая способность, смягчающие свойства – все это зависит от жирнокислотного состава, который у каждого масла свой.

Мыло образуется в результате реакции масел со щёлочью. Помимо жирнокислотного состава у каждого масла своя, характерная неомыляемая фракция – иными словами, те вещества, которые не реагируют со щелочью и переходят в мыло в неизменном виде, например, токоферолы (к ним относится витамин Е), тритерпены, каротиноиды, фитостерины и другие биологически активные вещества. Разные масла имеют в составе различный объем неомыляемых веществ. Чем больше неомыляемая фракция масла, тем нежнее получается из него мыло, тем выше его потребительские свойства.

Помимо мыла и неомыляемой фракции в результате реакции образуется остаточный глицерин, ценный компонент, обладающий увлажняющими свойствами. Глицерин имеет очень широкий спектр применения, поэтому из промышленного мыла его удаляют для дальнейшего использования, а в мыле ручной работы глицерин остается.

Категории: Толковый словарь