Натуральные жирные масла в мыле

Натуральные жирные масла, например, оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, пальмоядровое, миндальное, авокадо, ши и т. д. – это основное сырьё для получения мыла. Масла определяют свойства конечного продукта. Уровень пенообразования, очищающая способность, смягчающие свойства – все это зависит от жирнокислотного состава, который у каждого масла свой.

Мыло образуется в результате реакции масел со щёлочью. Помимо жирнокислотного состава у каждого масла своя, характерная неомыляемая фракция – иными словами, те вещества, которые не реагируют со щелочью и переходят в мыло в неизменном виде, например, токоферолы (к ним относится витамин Е), тритерпены, каротиноиды, фитостерины и другие биологически активные вещества. Разные масла имеют в составе различный объем неомыляемых веществ. Чем больше неомыляемая фракция масла, тем нежнее получается из него мыло, тем выше его потребительские свойства.

Помимо мыла и неомыляемой фракции в результате реакции образуется остаточный глицерин, ценный компонент, обладающий увлажняющими свойствами. Глицерин имеет очень широкий спектр применения, поэтому из промышленного мыла его удаляют для дальнейшего использования, а в мыле ручной работы глицерин остается.

Запись опубликована автором godunova в рубрике Толковый словарь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>